Все больше и больше людей борются с чрезмерным потоотделением. Эта проблема не обязательно затрагивает все тело — очень часто она затрагивает только некоторые части тела, чаще всего ступни. Доставляет большой дискомфорт, особенно летом. Что мы можем сделать, чтобы перспектива снятия обуви не вызывала у нас панику?
1. Найдите виновного
Процесс выделения пота обеспечивает правильную терморегуляцию тела, поддерживая постоянную температуру тела и защищая нас от опасных последствий перегрева. Проблема начинается, когда железы, ответственные за его выработку, становятся сверхактивными. В этой ситуации мы имеем дело с чрезмерным потоотделением, также известным как гипергидроз. В наибольшем количестве случаев его возникновение связано с нарушением работы эндокринной системы, вызванным нарушением функции щитовидной железы или гипофиза — тогда речь идет об эндокринном заболевании.
Анна Адамович Косметолог, Варшава
Лечение ботулотоксином болезненно и поэтому не рекомендуется людям, чувствительным к боли. Несмотря на местное действие ботокса, его нельзя проводить при беременности и кормлении грудью. Такие заболевания, как миастения и синдром Ламберта Итона, а также аллергия на человеческий альбумин, применение спектиномицина и аминогликозидов являются абсолютным противопоказанием к лечению гипергидроза ботоксом.
Бывает, что проблема унаследована от наших предков. Если первопричина заболеваний генетическая, гипергидроз может появиться уже в детском и подростковом возрасте, усиливаясь в стрессовых ситуациях. Бывает, что источником проблемы являются лекарства, особенно те, которые используются для лечения неврологических заболеваний, а также популярные стимуляторы, такие как кофеин и алкоголь.
Для постановки правильного диагноза необходима история болезни, хотя симптомы часто не вызывают сомнений. Чтобы точно определить масштаб гипергидроза, так называемый Проба Минора, заключающаяся в покрытии чувствительных частей тела йодом и последующем опрыскивании их крахмалом. Изменение цвета — лучшее свидетельство того, что наши опасения обоснованы.
2. Развивайте хорошие привычки.
Борясь с проблемой повышенной потливости ног, стоит регулярно замачивать их в холодной воде. В результате воздействия низкой температуры сужаются мелкие кровеносные сосуды, при этом снижается активность потовых желез. После замачивания не забудьте тщательно высушить ноги, особенно между пальцами ног — влага и тепло являются идеальными условиями для развития патогенных грибов, вызывающих микоз.
Способы повышенного потоотделения [7 фото]
Правильный антиперспирант — самый распространенный способ избавиться от чрезмерного потоотделения. Пытаться …
посмотреть галерею
Перед тем, как надеть носки, давайте втираем в кожу антиперспирант в виде геля, крема или жидкости, который уменьшит количество выделяемого пота и дополнительно подавит рост бактерий, ответственных за неприятный запах ступни. Также стоит приобрести тальк, который обладает способностью впитывать влагу. Помните, что и носки, и обувь должны быть из дышащих материалов. Хлопок лучше всего подходит для первых. Что касается обуви — остановимся на натуральной коже.
3. Выберите эффективное лечение.
В случае, если домашние методы не дали результата, стоит рассмотреть чуть более продвинутые методы лечения потливости стоп. В нашем распоряжении антихолинергические, антимускариновые, седативные и бета-адреноблокаторы. Если же фармакологические средства оказываются неэффективными, рекомендуется пройти ионофорез, во время которого электрический ток шокирует ионные каналы в потовых железах, что снижает их активность.
Более популярной процедурой является инъекция ботулотоксина, который парализует потовые железы на несколько месяцев. В самых запущенных случаях пациенту может быть сделана поясничная симпатэктомия. Во время операции хирург разрывает связи потовых желез и нервов, что позволяет забыть о проблеме на срок до трех лет.