Чувствительная кожа склонна к быстрым аллергическим реакциям. Изменение цвета сразу видно на коже. Люди с очень чувствительной кожей интенсивно реагируют на высокие и низкие температуры. Кожа меняется не только под воздействием погодных условий, но и стрессов. Чувствительная кожа чаще всего реагирует интенсивным покраснением, покалыванием, жжением и сильным зудом. Большинство ароматов нельзя использовать для чувствительной кожи.
1. Типы чувствительной кожи
Чувствительная кожа склонна к аллергии, разрыву капилляров и покраснению, возникающему под воздействием холода или резкого солнца. Чувствительная кожа может быть вызвана генетической предрасположенностью или отсутствием ухода. Тип кожи может определить дерматолог или косметолог. Чувствительная кожа реагирует на различные факторы: стресс, употребляемую пищу, погодные условия. Он проявляется образованием на коже эритемы, высыпаний, зуда, жжения или стянутости.
Как правильно ухаживать за кожей?
Каждый тип кожи требует правильного ухода, косметических процедур и использования препаратов …
посмотреть галерею
Обезвоженная, сухая и грубая кожа лица склонна к шелушению и легко раздражается. Это первый шаг в развитии чувствительной кожи. Причина гиперчувствительности кожи — неправильное функционирование ее внешних слоев, то есть защитной липидной оболочки и эпидермиса. На чувствительной коже хорошо видны стрессы и состояния иммунодефицита.
Существует несколько типов чувствительной кожи, так как все типы кожи могут быть гиперчувствительными. Соответственно по коже различают:
- сверхчувствительная жирность — очень редко,
- гиперчувствительная сухая — встречается довольно часто,
- гиперчувствительные капилляры — наиболее часто.
Чувствительная кожа чаще всего встречается у людей, страдающих аллергией, такой как атопический дерматит, крапивница или контактная экзема.
2. Уход за чувствительной кожей.
На чувствительную кожу негативно влияют следующие внешние факторы:
- моющие средства, содержащиеся в очищающей косметике,
- ароматы,
- Солнечный лучик,
- сильный ветер,
- низкие и высокие температуры,
- высокие температурные колебания,
- загрязнение воздуха,
- некоторые напитки и продукты (кофе, крепкий чай, алкоголь, острая пища).
Чувствительную кожу обычно повышают чувствительность красочной и ароматной косметикой. Особенно негативно на него влияют препараты, содержащие ретинол, спирт или фруктовые кислоты. Вместо обычной косметики, имеющейся в аптеке, стоит использовать натуральные средства или гипоаллергенную косметику, доступную в аптеке. Снятие макияжа можно производить жирным молоком и натуральным йогуртом, а кожу увлажнять раствором глицерина с добавлением розовой воды.
Гипоаллергенная косметика, предназначенная для чувствительной кожи, обычно не содержит отдушек и искусственных красителей. При таком типе кожи важно защищаться от солнца и мороза. Зимой используйте жирные кремы, а летом — лосьоны с очень сильным фильтром. Для снятия макияжа используйте нежные гипоаллергенные лосьоны. Нельзя ложиться спать, не сняв макияж.
Область вокруг глаз особенно чувствительна, поэтому промывайте ее очень осторожно. Лучше всего положить смоченный в молоке ватный тампон и подождать, пока косметическое средство растворит тушь и тени. Не трите кожу слишком сильно. Не используйте мыло и обычные гели для умывания. Лучше всего подойдут легкие эмульсии или дерматологическое мыло. Помните, что нельзя умываться водопроводной водой. Стоит использовать минеральные воды, а при сушке кожи осторожно прикладывать к лицу мягкое полотенце.
Когда в течение дня ваша кожа станет сухой и стянутой, опрыскайте ее теплой водой. Чувствительная кожа требует правильного увлажнения. Лучшие кремы для чувствительной кожи — это кремы, которые содержат мало ингредиентов, но обладают успокаивающим и защитным действием. С чувствительной кожей не следует чистить слишком часто. Помимо общих средств по уходу за кожей стоит приобрести гель или крем от разорванных капилляров и зеленый консилер, маскирующий покраснение. Хорошая косметика для чувствительной кожи должна содержать экстракт ромашки или алоэ.