Новое

Краткая история ватных палочек. Почему мы их неправильно используем?

Некоторые изобретатели ловили голову, чтобы увидеть, как люди используют их патенты. Сколько людей знают, например, что ватные палочки, иначе называемые ушными вкладышами, на самом деле не предназначены для чистки ушей? Фактически, уши — одно из последних мест, куда вы должны их вставлять.

Современный мир полон предметов, которые мы используем не по назначению. Это неплохо, когда речь идет о шпильках, которые женщины прикрепляют с обратной стороны (их следует вставлять в волосы более короткой, волнистой стороной вниз, чтобы пряди не выдергивались) или удлиненных одноразовых пакетиках для сахара, которые вместо этого разламывая пополам, рвем с одного конца.

Хотя ходят слухи, что автор последнего изобретения впал в депрессию из-за того, что человечество не поняло его патент, неправильное использование этих гаджетов в целом вряд ли нанесет серьезный вред здоровью. Иначе обстоит дело с ватными палочками. Удаляя с их помощью ушную серу, мы рискуем получить ряд травм и даже заболевания и осложнения, связанные с бактериальными инфекциями.

  • В основном палочки используются для очистки углублений ушной раковины, но их нельзя вставлять в наружный слуховой проход, который покрыт кожей и имеет барабанную перепонку на конце. «Вставляя палочки, мы рискуем получить механическое повреждение этих структур», — объясняет доктор Эмилия Карчиер, отоларинголог из отделения отоларингологии Варшавского медицинского университета. — Основная опасность связана с раздражением кожи слухового прохода, лишением ее защитного воскового слоя. Эти травмы в сочетании с повреждением кожи в этой области могут привести к воспалению наружного слухового прохода.

Несмотря на эти неприятные последствия чрезмерной гигиены, люди постоянно засовывают в уши ватные палочки. Они уверены, что это их приложение. Но откуда взялась эта идея? И можно ли винить человека, сделавшего первые палки? Их создателем был Лео Герстензанг, родившийся в Варшаве в 1892 году. После переезда в Нью-Йорк поляк еврейского происхождения заметил, что его жена часто использует обернутые ватой или марле зубочистки для чистки различных укромных уголков и щелей в доме (какая педантичная женщина), а также для нанесения различных видов мазей и препаратов. заботясь о своем маленьком ребенке.

Деревянные палочки пошли в производство в 1923 году, они были упакованы в стерильные коробки, сначала завернутые в пергамент, затем в целлофан. Их название также изменилось: от Baby Gays до Q-Tips Baby Gays, и, наконец, превратилось в простые Q-Tips. За несколько лет они стали одними из самых продаваемых продуктов в мире.

В первых рекламных роликах матерям предлагалось мыть своим младенцам глаза, десны, пупок и ушные раковины палочками. Герстензанг не ожидал, что людям понравится последнее, и не остановился на самой ушной раковине. Тем не менее информация о том, что палочки нельзя вставлять в слуховой проход, появилась на упаковке только в 1970-х годах. Сама компания Unilever, которая теперь владеет брендом Q-Tips, не может объяснить, было ли предупреждение вызвано конкретными случаями неправильного использования продукта. Наверное, тогда было уже слишком поздно менять привычки покупателей, тем более что продукт все еще рекламировался, в том числе. как средство гигиены ушей.

Например, актриса Бетти Уайт в рекламном ролике 1980 года утверждает, что палочки для бровей, носа или ушей приятны на ощупь, гладкие и безопасные. Десять лет спустя один журналист Washington Post шутит, что заставить людей чистить уши, не вставляя палки, — все равно что говорить им держать сигарету во рту, но не зажигать.

И здесь мы подходим к сути дела, потому что, помимо неприятных случаев, которые чаще всего встречаются в общественном транспорте в жаркий день, забота о гигиене скорее в человеческой природе. Мы стрижем ногти, удаляем волосы, и нам встречают производители всевозможных косметических аксессуаров, изобретая новые элементы, от которых стоит избавиться.

Проблема в том, что врачи говорят, что ушная сера не входит в их число. Если в детстве вы боялись, что червь попадет вам в ухо, пока вы спите, вас спасла не случайность, а сам воск. А также против бактерий, грибков, волос и других мелких элементов, которые могут сильно повредить нежный орган слуха.

  • Ушная сера имеет кислый pH и смазывает нежную кожу слухового прохода, а также обладает бактериостатическим действием, — объясняет доктор Карчиер. — Чрезмерное удаление ушной серы удаляет с кожи это защитное вещество, которое вырабатывается во внешней части слухового прохода и мигрирует с эпидермисом за пределы слухового прохода. Таким образом, введение палочки может продвинуть ушную серу глубже к барабанной перепонке, которая забивает слуховой проход и требует очистки у ЛОР-специалиста.

Это еще не все. Раздражение внутренней части уха палкой и удаление выделений заставляет наш организм производить их все больше и больше, и таким образом замыкается порочный круг. Избыточное производство ушной серы — наименьшая из проблем, связанных с палочками. Опасные последствия и, вероятно, очень болезненные аварии, связанные с ними, намного серьезнее. К сожалению, официальных данных о количестве травм, вызванных палками, нет, но одно американское исследование, проведенное в 2011 году, предполагает, что они могут затронуть до половины пациентов, обращающихся в отделения отоларингологии с поврежденной барабанной перепонкой. Первыми признаками того, что мы зашли слишком далеко (или, может быть, слишком глубоко) в плане гигиены ушей, помимо сильной боли, являются: нарушение слуха, шум в ушах, головокружение и ощущение заложенности ушей.

433b3ce6bc3ab760f55ed480a9293f98 - Краткая история ватных палочек. Почему мы их неправильно используем?

6 правил гигиены полости рта [7 фото]

Чтобы уход за полостью рта был эффективным, его нужно делать правильно. Представляем …

посмотреть галерею

  • Д-р Карчиер предупреждает, что повреждение барабанной перепонки может произойти, например, когда человека, который манипулирует палкой в ухе, толкают, удивляют или бьют его члены семьи. — Я помню пациентку, у которой ребенок ударил ее по руке, когда она «чистила» ухо, и она вошла с массивной перфорацией барабанной перепонки. Такая травма может даже закончиться операцией и потерей слуха.

Самой известной и в то же время самой трагичной историей, связанной с ватными палочками, стала смерть канадца Даниэля Сен-Пьера в марте 2007 года. Во время чистки уха мужчина слишком глубоко закопал тампон, проколов барабанную перепонку. Он умер через два дня от осложнений, вызванных менингококковой инфекцией, попавшей в организм.

Ватные палочки сейчас производят многие косметические компании. Только Unilever ежегодно выпускает на рынок более 25 миллиардов штук. Что интересно, в рекламе этого продукта мы не найдем ни одной визуализации уха. Если он не будет перечеркнут красным крестом и помечен, чтобы не вставлять в него палку.

К сожалению, то, что давно было очевидным как для врачей, так и для производителей — поскольку они печатают предупреждения на своей продукции — все еще остается загадкой для большинства людей. Если бы только это осознание дошло до них раньше, чем в приемном покое.

Нет комментариев

    Оставить отзыв