Новое

Как вырастить вешенки в домашних условиях


Сейчас еще не столь распространено выращивать грибы дома или на приусадебном участке. Дело все в том, что в лесу можно найти осенью большое разнообразие опят, лисичек, подберезовиков и белых. Однако существуют такие грибы, которые можно вырастить и в домашних условиях.

Они могут внести в меню приятное разнообразие, а также помочь заработать немалые денежные средства на продаже. Можно создать плантацию вешенок во дворе своего дома или даже в комнате. Гриб отлично подходит для культивирования в домашних условиях. Вешенки очень вкусные, а их выращивание требует минимум затрат. Существует проверенный временем и потребителями вариант выращивания грибов, который наверняка позволит получить отличный урожай.

Подземные жители

Для выращивания грибов следует соблюдать некоторые условия:

  • Как вырастить вешенки в домашних условияхДля начала следует подобрать подходящее помещение для выращивания грибов, это может быть сарайчик, подвал или обычная комната в доме.
  • Впоследствии требуется создать для грибов наиболее прохладные условия.
  • В помещении обязательно должна быть вентиляция, чистота, обеспечение электричеством и необходимым количеством воды.
  • В инвентаре должны присутствовать термометры и водонагреватель, с их помощью можно проверить степень нагрева и охлаждения воздуха.

Важно! Регулировать температуру воздуха в помещении желательно при помощи проветриваний. Для этого следует предусмотреть, чтобы окна и двери широко открывались.

Основные процедуры выращивания

Для выращивания вешенок следует провести ряд необходимых процедур, которые гарантируют большой урожай:

  • побелить помещение известкой, а затем высушить при помощи открытой вентиляции;
  • опрыскать место для выращивания известкой с содержанием хлора;
  • закрыть двери и окна на двое суток;
  • проветрить помещение в течение двух суток.

Обработка и дезинфекция должна проводиться во время каждого выращивания.

Место роста грибов

Как вырастить вешенки в домашних условияхВешенки не могут расти в почве, поэтому и отличаются кардинальным образом от лесных собратьев. Им нравится расти в субстрате. Смесь можно составить из различных компонентов, которые с легкостью можно найти. Для субстрата подходит:

  • сухая солома с полевыми злаками;
  • скорлупа семян подсолнечника;
  • древесные опилки лиственных пород;
  • кукурузные стебли или камыш.

Все эти ингредиенты станут идеальным грунтом для роста вешенок. Компоненты можно смешивать или использовать отдельно друг от друга. Все они должны быть сухими, необходимо ликвидировать мусор и инородные вещи.

Субстрат подготавливается на поверхности земли, вовсе не обязательно помещать его в погреб. Для подготовки места роста грибов следует соблюсти некоторые правила:

  • ликвидировать налет мусора и инородных вещей;
  • залить мелкую массу кипятком, она должна полностью покрыть субстрат, чтобы уничтожить вредоносную флору или микроорганизмы;
  • субстрат распаривается до кашеобразного состояния, трамбуется в бочки или большие емкости на 12 часов;
  • масса вынимается из емкостей и раскладывается тонким слоем на пленку до полного охлаждения и испарения влаги.

Массовое наращивание

Когда субстрат получился подходящим для роста грибов, измельченным до однородного состояния и очищенным от мусора и других загрязнений, то можно приступать к наращиванию его массы. Для этого обязательно придется приобрести мицелий в торговой сети или сельскохозяйственных магазинах. Мицелий потребуется для того, чтобы смешивать его с субстратом. В одном субстрате слишком мало массы, поэтому и урожай получится несолидным.

Важно! Субстрат должен приятно пахнуть лесными грибами, иметь беловатый цвет и небольшие вкрапления.

Как вырастить вешенки в домашних условияхВ плотный полиэтиленовый мешок, желательно прозрачный на 20 — 60 литров, следует заложить влажный и холодный субстрат в высоту примерно 8 см, затем тщательно выровнять при помощи рук.

Сверху накладывается мицелий на высоту 3 см, также трамбуется как можно плотней. Главное, чтобы в нем не остались пустоты. Затем снова накладывается субстрат слоем 15 см, а потом 3 см мицелия. Процедура повторяется, пока мицелий не закончится, причем верхний слой должен состоять из субстрата 8 см.

Получается смесь, которая сильно напоминает слоеный торт. Далее пакет уплотняется и завязывается как можно сильнее шпагатом, устанавливается в положение стоя. Мешковую поверхность следует проткнуть продизенфицированным гвоздем. На каждые 25 кубических см следует сделать по одному отверстию.

Важно! На дне следует сделать больше отверстий, чтобы стекала жидкость, которая постоянно будет образовываться в пакете. Через пленку практически сразу будут видны слои разного цвета.

Температура, чтобы увеличилась масса мицелия, должна быть около 24°С. Споры мицелия начинают прорастать через трое суток, а через десять дней картина полностью меняется. Масса в мешке станет полностью белой, она вся превратится в мицелий. Затем пакет следует развязать и продолжать размножение.

Один стандартный мешок может размножаться до 10 мешков с прослойкой мицелия совместно с субстратом. Когда образуется необходимое количество мицелия, то два пакета обычно следует оставлять для наращивания массы, а остальные используют для выращивания урожая грибов.

Как происходит плодоношение

Как вырастить вешенки в домашних условияхПосветлевший субстрат нужно держать в первоначальном мешке не менее 5 дней после того, как он созрел. После этого можно отправлять его на плодоношение. Чтобы начать выращивание урожая, мешки нужно поместить в холодное место с температурой 5 °С. Для того, чтобы грибное тело могло вырасти, ему нужно обеспечить пространство. Для этого в полиэтилене рекомендуется вырезать отверстия около 4 см диаметром.

Отверстия должны присутствовать на каждом квадратом метре массы. Пакеты следует переместить в помещение с температурой около 13 °С. Их устанавливают в полуметре друг от друга в вертикальном положении. Между мешками необходимо обеспечить проход для удобства сбора урожая и просмотра деятельности.

Важно! Владельцы собственных подвалов могут разместить мешки на стеллажах. Это позволит увеличить полезную площадь, обеспечит комфорт и удобство.

Осуществление ухода за урожаем

Мешки требуют постоянного увлажнения, которое проводится раз в сутки. Помещение необходимо проветривать с особой тщательностью, ведь при плодоношении в нем образуется много углекислого газа, который оказывает отрицательное влияние на будущий урожай. Освещение всю первую неделю выращивания вообще не понадобится, но после этого желательно помещение немного подсветить. Грибы вырастут в любой ситуации, даже без света, но подсветка существенно увеличивает урожай.

При соблюдении всех вышеописанных условий уже через 10 дней начнется плодоношение. Головки гриба начнут заметно светлеть, сначала они будут темными и коричневыми. После осветления можно приступать к сбору урожая. Через три недели начнется второе плодоношение, однако теперь его уровень будет значительно ниже, чем в первый раз.

Два плодоношения в оптимальных условиях способны принести около 45 кг грибов. По окончании уборки урожая пакеты нужно вынести из помещения, проводится санитарная обработка, а потом можно приступать к размещению новой партии. В течение года можно собирать урожай шесть раз.

Ценное применение урожая

Вешенки обладают массой полезных свойств, они являются необычайно питательным продуктом. По вкусовым ощущениям грибы напоминают лесных собратьев, а по ценности состава считаются наиболее полезными. Текстура грибов достаточно плотная, но не твердая. У них чувствуется привкус хлеба и аниса.

В кулинарном искусстве вешенка считается абсолютно универсальной, из нее можно приготовить любые блюда. Вешенки можно консервировать, жарить, варить, тушить или сушить. Однако с грибами категорически не сочетается рыба. Остальные блюда прекрасно подходят для добавления вешенок.

Важно! Во время приготовления кулинарных шедевров придется провести термическую обработку грибов. В сыром виде в них содержится хитин, который человеческий организм не может усвоить и отторгает.

При отсутствии помещения

Выращивание вешенок на пенькахИногда можно столкнуться с отсутствием отдельного помещения для выращивания грибов. Однако существует и альтернативный вариант, который поможет собрать не менее богатый урожай. Можно выращивать вешенки на… пеньках! Для этого следует запастись:

  • ровными пеньками несмолистых древесных пород;
  • посадочным материалом;
  • укромным местом с хорошей тенью;
  • пленкой и мешковиной.

Древесину нужно выбирать здоровую, без плесневых прожилок, гнили и трухи. Рекомендуется, чтобы  древесина лежала без применения не более 9 месяцев. Полешки понадобится замочить в воде на трое суток, прижать гнетом и предотвратить всплытие на поверхность.

В древесине после этого нужно сделать отверстия при помощи дрели около 1,5 см в диаметре и 6 см глубиной. Внутрь них засыпается посадочный материал для вешенок, а дырочки затыкаются мхом. Если инструмент отсутствует, то верхнюю часть полена спиливают и наносят вегетативное тело. Сверху накладывается полученный спил. Для сохранения надежности полученная конструкция укрепляется при помощи гвоздей.

Обычно данную процедуру принято проводить в марте. До того, как высадить поленья на преддомовую территорию, их нужно сложить в форме пирамиды и закрыть пленкой и мешковиной. Также желательно проводить регулярное проветривание и осмотр поленьев. По прошествии времени грибница оплетет древесину, а пеньки станут светлого и ровного оттенка.

При наступлении теплых погодных условий, примерно в середине мая, полешки следует высадить на участок. Желательно использовать для этого затененные места под деревьями, виноградными лозами, северную сторону зданий. Пеньки устанавливаются вертикально, немного углубляются в почву. Дно ямок увлажняется листвой или старыми, замоченными зернами ячменя. Ухаживать за поленьями не доставляет труда, нужно только поливать землю вокруг них при жаркой и сухой погоде.

Обычно первого урожая нужно ждать в конце августа, он продолжается до конца ноября, все это зависит от погоды и температуры воздуха. На зиму поленья следует прикрывать лапником или опавшими листьями. Березовая листва для этого подходит больше всего, ведь она обладают обеззараживающим эффектом и не даёт грибнице гнить.

Естественно, данный способ выращивания вешенок не подходит для промышленных целей, однако для домашнего пользования вполне годится. За минимальные затраты можно постоянно получать отличные урожаи. Однако грибы растут только в определенный сезон, они не будут радовать урожаем летом или зимой.

Важно! Грибница из поленьев отлично годится в качестве оригинального украшения преддомовой территории. Их можно готовить в неограниченном количестве. Грибы можно затем отправлять на продажу или отдавать знакомым и друзьям.

Основные нюансы

Как вырастить вешенки в домашних условиях

  • Культивационные работы желательно проводить с использованием марлевой повязки. Грибы выделяют много спор, поэтому с легкостью могут вызвать аллергические реакции у человека.
  • Во время сбора урожая вешенки следует из субстрата выкручивать руками. Если срезать их ножом, то можно заразить грибницу вредоносными бактериями, поэтому придется забыть о дальнейшем сборе грибов. Оставшиеся корешки также приносят грибнице вред, они забирают много влаги.
  • При появлении прожилок плесени в мешках следует в срочном порядке убирать их из помещения, чтобы не заразились другие.
  • Отработанным субстратом можно удобрять почву, поэтому не следует моментально выкидывать его. Желательно высыпать на огороде или в саду. Если остатки грибницы высыпать около водоема, то они могут дать небольшой урожай грибов на следующий год.
  • Во время выращивания вешенок в помещении нужно помнить, что наибольший урожай приносят первые две волны. На поленьях второй и третий год культивации являются самыми плодородными для грибов.

Вырастить вешенки самостоятельно дома или на приусадебном участке не представляет сложностей, причем их можно как продавать, так и есть самостоятельно. Для этого нужно только соблюдать инструкции и наслаждаться урожаем!

Как вырастить вешенки в домашних условиях: видео

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

351 просмотров

Нет комментариев

    Оставить отзыв