Новое

Как выбрать мёд при покупке


Как выбрать мёд при покупкеМед считается одним из самых популярных продуктов питания. Уникальные целебные свойства позволяют считать его не только вкусным, но и очень полезным.

С помощью меда лечат заболевания ЖКТ, органов зрения, ротовой полости, нервной системы, кожные болезни и другие недуги. Но все это возможно лишь в том случае, если продукт натуральный. Именно поэтому мы решили уделить особое внимание вопросу – как выбрать мёд при покупке.

К сожалению, мед часто фальсифицируют, а за натуральный продукт пчеловодства выдают искусственную массу. Причем, «мастера» так профессионально подделывают мед, что отличить его от натурального очень сложно! Однако ничего невозможного нет. Итак, давайте разбираться.

Какой бывает мед

Какой мед считается натуральным? Конечно, тот, который в виде нектара прошел переработку пчелиным организмом. Именно этот продукт считается высококачественным и обладает оптимальным набором полезных микроэлементов.

Как выбрать мёд при покупкеВ случае если вместо нектара пчелы перерабатывают падь (другие выделения растений), мед считается частично натуральным. По уровню полезности падевый мед почти сравним с натуральным, но он гораздо хуже хранится: быстрее скисает, подвержен брожению и порче.

Некачественный мед, лишенный натуральных компонентов, получается при нарушении условий хранения или в результате нарушений при его сборе. То есть, виноватыми в этом могут оказаться как продавцы, так и пчеловоды.

Субстанцию, напоминающую мед, готовят путем выпаривания сока винограда, арбуза или дыни. Также искусственный мед получают при гидролизе лимонной или другой кислот, тростникового или стандартного свекловичного сахара.

Искусственный мед бывает следующих типов:

  1. Разбавленный (незрелый). В нем слишком много воды, что способствует быстрой кристаллизации и ускоренной порче. Отличается наличием на поверхности пленки.
  2. Сахарный мед. Получается, если пчел кормить сахарным сиропом вместо нектара. В таком продукте нет яркого запаха, специфической терпкости. Он имеет желеобразную консистенцию и низкий уровень кристаллизации.
  3. Мед с различными добавками. Недобросовестные производители добавляют в мед желатин, муку, мел или крахмал. Есть случаи, когда при химическом анализе продукта внутри были обнаружены опилки и частички песка. Чаще всего искусственный мед смешивают с натуральным. В результате часто получается неоднородная масса с осадком.
  4. Нагретый. Такой мед делают для придания товарного вида и растворения кристаллов сахара.

Вначале мы расскажем о том, какие процессы превращают натуральный мед в обычную сладкую массу, лишенную лечебных свойств, а затем объясним, как выбрать мёд при покупке на рынке.

Важность правильного хранения и условия продажи

Как выбрать мёд при покупкеМед важно сохранять исключительно в темном месте! В условиях солнечного света или электрических ламп он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому, если вы решили выбрать мёд при покупке на рынке, следите, чтобы вам наливали его не с витрины, а из бочек, находящихся в тени.

Не покупайте мед на улице, если температура воздуха превышает 38 градусов. Это значит, что все целебные свойства нивелированы, и продукт не принесет никакой пользы.

Обратите внимание на то, что хранение меда в минусовых температурах (при условии заморозки) также начисто лишают его целебных характеристик.

Натуральный мед ни в коем случае не хранят в пластиковой таре! Так что если вы видите пластиковые бочки с медом, смело проходите мимо: наверняка, режим хранения в таких бочках был нарушен уже не раз, а от натурального продукта остались одни воспоминания. Настоящий мед хранят в алюминиевых или деревянных бочках.

Важно: естественная среда, при которой мед остается насыщенным и натуральным – это температурный диапазон от 10 до 26 градусов.

Как выбрать мёд при покупке в магазине или на рынке: практические советы


Как выбрать мёд при покупкеОчень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека. Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед.

Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.

Итак, пользуйтесь следующими советами:

  • качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
  • чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
  • если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
  • перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
  • мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются.

Как выбрать мёд при покупкеВкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи). Но в любом случае никаких кислых оттенков не допускается!

Запомните: если в середине зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, то это обычный бесполезный сироп из сахара, полученный с помощью растапливания продукта при температуре выше 40 градусов!

Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу. Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.

Как выбрать мёд при покупкеВыбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу. Загляните за стекло и обратите внимание, на:

  1. Не должно быть выраженной пены и пузырей.
  2. Загустение должно быть равномерным.
  3. Должен отсутствовать любой осадок.

Внимательно изучите этикетку магазинного меда: на ней должно быть упоминание о ГОСТе и указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть аккуратной, герметичной и неповрежденной.

Как проверить качество меда дома

Как выбрать мёд при покупкеЕсли вы уже купили мед и хотите проверить его качество в домашних условиях, капните в медовую воду немного йода: если раствор приобретет синий оттенок, то в состав для густоты добавили  крахмал или муку.

Если в мед окунуть кусок хлеба, то в натуральной массе он затвердеет, а в искусственном меде станет мягче.

Если рассматривать натуральный мед через лупу, то его кристаллы должны напоминать звездочки или иголочки, но никак не глыбы, как в случае с фальсификатом.

Если в меде ощущается выраженный карамельный аромат, значит, в него добавлен раствор глюкозы!

При добавлении в натуральный мед уксуса не произойдет никакой реакции, а в случае с искусственным продуктом масса зашипит и вспенится.

Как выбрать мёд при покупкеЕще один проверенный способ определения качества меда: вам потребуется накалить чистую медную проволоку и окунуть ее в медовую массу. Если продукт натуральный – проволока останется чистой, а искусственный мед оставит на поверхности клейкую массу.

После пробы меда на языке не должно оставаться сахарной пудры или выраженных кристаллов сахара.

Кристаллизация меда зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Масса густеет, если в ней повышенное содержание глюкозы, именно поэтому мед из рапса густеет через 2-3 дня, а мед из акации может не загустеть вообще.

Лучшее и самое полезное лакомство – мед, хранящийся прямо в сотах.

Как хранить мед в домашних условиях

Храните мед в стеклянной, глиняной, деревянной, алюминиевой или керамической таре, в темном, сухом и прохладном месте. При этом влажность воздуха не должна превышать 65%, а температура в идеале должна быть не выше 10 градусов, иначе через время начнется процесс брожения.

Целесообразно покупать мед прямо у пчеловода-производителя, но понятно, что это удобно далеко не всем. Приобретая мед на рынке или в магазине, следуйте нашим советам и получайте вкусовое удовольствие и здоровье!

Как выбрать мёд при покупке, видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 411 просмотров

Нет комментариев

    Оставить отзыв