Новое

Как правильно хранить мед в домашних условиях


Как правильно хранить мёдМед — это не только натуральное сладкое лакомство, но и ценнейшее лекарство самой природы, которое является незаменимым общеукрепляющим, тонизирующим средством. Ценители меда, а также те, кто неравнодушен к собственному здоровью, стараются как можно дольше сохранить его целебные свойства. Однако о том, как правильно хранить мед в домашних условиях знают далеко не все. В этой статье дана самая полная и исчерпывающая информация о хранении этого популярного продукта пчеловодства.

Правильно выбираем емкость для хранения меда

Выбрав неподходящую тару, соблюдение всех остальных условий станет бесполезным, поэтому самые важные требования предъявляются именно к емкости для хранения.

  1. Как правильно хранить мёдДля недолгого хранения (несколько месяцев) вполне можно обойтись пластиковыми ведерками или пищевыми контейнерами с достаточно плотными крышками, не пропускающими воздух. Можно использовать глиняные горшки.
  1. Если в планах хранить мед годами, то используйте посуду из стекла, керамики, дерева и нержавеющей стали. Стекло должно быть темным, и лучше непрозрачным. Важна и крышка. Она должна очень плотно закрывать емкость. Ни в коем случае не используйте оцинкованную, медную тару. Взаимодействуя со стенками, мед будет накапливать ненужные, вредные вещества и его польза превратится во вред.
  1. Какую бы емкость вы не выбрали, она должна быть чистой, с отсутствием любых посторонних запахов. Для мытья используйте натуральную пищевую соду, которая уничтожит все бактерии лучше, чем любое чистящее средство. Не забудьте после просушить, проветрить приготовленную посуду, включая крышки.

Данные требования к выбору и подготовке емкости являются обязательными для долговременного хранения любых продуктов, включая продукты пчеловодства.

Основные требования к условиям хранения меда: температура, влажность, свет

Мед достаточно вредный для хранения продукт, поэтому ответом на вопрос, как правильно хранить мед дома, станет информация о таких немаловажных условиях, как влажность, свет и температура.

  • Как правильно хранить мёдОптимальной температурой является 6-25 °С. К перепадам относится спокойно. Однако при температуре выше 35-40 °С мед начинает терять свои лечебные свойства и превращается в обычную сладкую тянучку. А если нагреть его до температуры выше 60 °С, то в результате распада сахаров образуется опасный канцероген − оксиметилфурфурол. Повторное охлаждение меда не вернет его полезных свойств. Витамины, ферменты, органические кислоты, высокой температурой будут полностью разрушены без возврата.

Хранение в холодильнике является не очень благоприятным для меда местом, т.к. при пониженной температуре он начнет быстрее засахариваться. Лучше всего подойдет средняя комнатная температура.

  • Все продукты пчеловодства не любят высокую влажность, т. к. очень гигроскопичны (хорошо впитывают в себя влагу). При повышенной влажности мед начинает закисать. Решением этого может стать хорошая герметизация емкости. Если место хранения все-таки имеет высокую влажность, можно использовать резиновые прокладки для крышки, в качестве дополнительной герметизации.
  • Чувствительность к свету является еще одной особенностью меда. Хранить его нужно только в затемненных местах, куда не попадают солнечные лучи.

Как правильно хранить мед в сотах в домашних условиях

Как правильно хранить мёдЧасто мед хранят прямо в природных ячейках (сотах), т.к. в нем содержание непереработанной пыльцы гораздо больше. Но как правильно хранить мед в сотах, чтобы кристаллизация проходила медленнее?

Для начала мед в сотах требует особый режим температуры хранения – от 3 до 10 ºC. Лучше всего для этих целей выбрать кладовку или подвал. Помещение нужно хорошо проветривать и следить за уровнем влажности (не более 60%).

Такой мед совершенно не любит резких колебаний температурного режима. В отличие от жидкого меда, мед в сотах вполне можно хранить в холодильнике. Но недостатком такого хранения могут стать запахи, исходящие от других продуктов. Здесь поможет только плотная крышка.

Во избежание слипания пластов сот друг с другом, каждый из них лучше хранить в индивидуальной емкости. Пасечники для этого обычно используют ящики из дерева, дополнительно обработанные шпаклевкой. Но в домашних условиях, это не лучший вариант, поэтому используйте небольшие стеклянные банки или емкость из дерева или глины.

Основные враги сотового меда (влага, солнце, восковая моль, плесень)

Отвечая на вопрос, как правильно хранить мед в сотах в квартире следует учесть, что он сам по себе имеет хорошую природную консервирующую способность, благодаря прополису. Но и у него есть свои «враги», о которых следует знать.

  1. Как правильно хранить мёдБольшую опасность для сотового меда представляет влага. Если не соблюсти правило оптимального уровня влажности, то брожение и закисание меда будет неизбежным.
  2. Солнце и высокая температура. Мед в сотах потеряет все свои полезные качества, если будет храниться под солнечными лучами.
  3. Восковая моль способна за несколько дней разрушить целостность восковых рамок в сотах. Наибольшая ее активность наблюдается в летнюю, безветренную и жаркую погоду. Не допустить ее появления, может наличие хорошо проветриваемого помещения, и поддержание температуры не выше 10 ºC.
  4. Появление плесени не лучшим образом скажется на качестве меда в сотах. Избавиться от нее практически невозможно.

Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Как правильно хранить мёдПроцесс кристаллизации или засахаривания меда зависит от многих факторов: вида меда, погодных условий его сборки и условий хранения. Это зависит от концентрации в меде тростникового сахара и падевых веществ. Чем их больше, тем быстрее идет засахаривание.

Правильная температура поможет увеличить срок хранения меда в жидком состоянии. Известно, что способствует более быстрому засахариванию, температура в пределах 10-15 °C. Более высокая или низкая температура замедляет этот процесс. Избегайте колебаний температурного режима, воздействия солнечных лучей и сможете замедлить процесс затвердения меда.

Если засахаривание уже началось, то можно его замедлить путем прогрева меда на водяной бане, с последующим охлаждением. Но здесь следует помнить, что нагревать мед без нанесения ущерба его качеству можно только до 40 °C.

Какие места в квартире подойдут для хранения меда

Как правильно хранить мёдЛюбителей медового лакомства часто волнует вопрос: «Где и как правильно хранить мед в квартире?».

Небольшое количество меда вполне можно хранить на самой низкой полке в холодильнике. Но чаще всего для этого подходит затемненное место с комнатной температурой. В квартире это может быть шкаф, место под кроватью, кладовка, ящики для хранения посуды.

Подоконники, пол у батареи, неутепленный балкон – самые неудачные места, забудьте про них. На балконе зимой мед быстрее засахариться, но не потеряет в качестве, а под солнечными лучами и на свету потеряет все ценные лечебные свойства.

Сроки хранения продуктов пчеловодства

Как правильно хранить мёдБытует мнение, что продукты пчеловодства могут храниться сколько угодно долго, если условия хранения идеальные и не изменяются. Однако согласно указаниям ГОСТа, максимальный срок хранения – 2 года. В некоторых странах максимальный срок может достигать 5-ти лет.

Мед в сотах также оптимально хранить 2-3 года. Это связано с тем, что уже через год хранения антибактериальные свойства заметно снижаются. Если есть сомнения, что условия хранения соблюдены не точно, то лучше сотовый мед не держать в домашних условиях больше года. Если вы покупаете мёд на рынке, то вы должны различать качественный мёд, потому как зачастую продаётся испорченный продукт по цене свежего.

И, в заключение, несколько малоизвестных исторических фактов хранения меда из сот. Во времена Древней Руси большую ценность имели соты с выдержкой до 3 лет. А при археологических раскопках древних пирамид в Египте нашли мед в сотах, который вполне был пригоден для употребления.

Как хранить мёд: видео

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

565 просмотров

Нет комментариев

    Оставить отзыв